Тарасовская СОШ № 2 » Методическая работа » Разработки уроков » Сценарий линейки Памяти Чернобыля

 
 
 

Сценарий линейки Памяти Чернобыля

Автор: Мрыхина Наталья от 28-06-2019, 09:38, посмотрело: 40

0

Линейка мужества, посвящённая
33-ой годовщине со дня Чернобыльской катастрофы.

Задачи:
- воспитательная: воспитывать патриотизм, чувство ответственности за будущее человечества, воспитывать экологическую культуру на исторических примерах.
- развивающая: развивать интерес к экологии, отечественной истории. Развивать навыки самостоятельной работы с дополнительной литературой и Интернетом, находить и отбирать требуемую информацию, отбрасывая всю постороннюю, анализировать полученные сведения, приводить их в систему.
- обучающие: ознакомить с фактами, касающимися Аварии на ЧАЭС, эколо-гической обстановкой в стране и мире. Научить применять полученные знания на практике.
Место проведения: улица (площадка для линейки)
Участники: учащиеся школы (1-11 классы)
Выходит 1 чтец.
Чтец: Всё может родная земля! Может накормить тебя тёплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, удивить небывалой красотой. И только защитить себя она не может... Поэтому защита Отечества и родной земли - долг тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой. (Чтец уходит)
Затем выходят два ведущих.
1 ведущий: Защищать свою Родину - это значит всегда быть готовым прийти ей на помощь в любой самой страшной беде. Сегодня наша линейка посвящается памяти тех, кто 33 года тому назад, не жалея своей жизни, принял участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы 20 века - аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
2 ведущий: Чернобыль - чёрная быль нашей истории, и, к сожалению, техно-генные катастрофы - это печальная реальность нашего времени. В 20 веке был расщеплён атом, и это открытие послужило толчком к развитию атомной
энергетики. Однако ядерная реакция таит в себе серьёзную угрозу для чело-века. Радиационно-опасными объектами в России являются 9 атомных электростанций с 29 ядерными энергоустановками.
1 ведущий: Первой радиационной катастрофой на земле стали взрывы ядер-ных бомб над японскими городами Херосимой и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, унёсшие сотни тысяч человеческих жизней.
Но и «мирный атом» таит не меньшую угрозу, чем «военный».
Чтец: Пламя ударило в небо
Ты помнишь, Родина?
Тихо сказала:
«Вставайте на помощь...» -
Родина.
Славы у тебя никто не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого:
Я или Родина
Самое лучшее и дорогое -
Родина,
Родина.
2 ведущий: 26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа 20 столетия - взрыв реактора на крупнейшей в Европе Чернобыльской атомной электростанции на Украине, унёсший десятки тысяч жизней. Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Всего за два десятилетия от последствий аварии умерли почти 18 тыс. человек, включая детей.
1 ведущий: После взрыва в реакторном зале возник пожар. Образовалось облако с мощным радиоактивным действием вблизи города Припять. Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции имел очень тяжёлые последствия. Оказались загрязнёнными почти 3 миллиона гектаров сельхозугодий и более одного миллиона гектаров лесов. На этой территории проживали миллионы людей, которые подверглись радиационному воздействию.
2 ведущий: Сотни тысяч человек получили дозы облучения, превышающие пределы, установленные для персонала ядерных объектов. За десять лет после аварии от болезней, вызванных радиацией, погибли десятки тысяч человек. Потребовалось проведение крупных эвакуационных мероприятий, привлечения значительного количества сил для ликвидации последствий радиационной катастрофы. Самыми трудоёмкими и дорогостоящими оказались мероприятия по дезактивации загрязнённых территорий.
1 ведущий: Вспомним и поклонимся тем, кто принял на себя первые радиаци-онные удары, кто отдал свои жизни, участвуя в ликвидации самой страшной катастрофы 20 столетия. В память об этом дне зажжем свечи.
Звучит музыка «Зажгите свечи»
Прошу почтить память жертв Чернобыльской Аварии Минутой молчания (объявляется минута молчания, звучит метроном).
Чтец:
Помните!Через века, через года -
Помните
О тех, кто уже не придёт никогда,
Помните.
Песню свою отправляя в полёт,
Помните
О тех, кто уже никогда не споёт,
Пожалуйста, помните!
Воспитатель: Люди ценой своих жизней и здоровья спасли мир от глобальной экологической катастрофы. Передать словами то, что они совершили, можно с предельной точностью всего одним словом - подвиг. Он не имеет аналогов в истории человечества. Ликвидаторы аварии с мужеством выполнили свой долг и защитили мирных жителей от техногенной катастрофы. Масштабы могли бы быть гораздо значительней, если бы не самоотверженность участников ликвидации последствий катастрофы. В заключении нашей линейки, я желаю вам всего доброго и надеюсь, что вы, как молодое поколение нашей страны, в будущем сделаете все, чтобы никогда не допустить новой атомной катастрофы на нашей планете!
Звучит музыка Брамса Симфония №3

Категория: Разработки уроков, Воспитательная работа, План воспитательной работы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.