Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Организация питания в 2018-2019 учебном году

Автор: Рубанова Т.Ю. от 14-03-2019, 22:00, посмотрело: 12

0

     Организация питания в 2018-2019 учебном году

      В целях обеспечения учащихся питанием, на основании решения общешкольной родительской конференции от 12.09.2018 года, а также на основании требований СанПиН, в МБОУ ТСОШ №2 с 17.09.2018 года организовано горячее льготное питание – завтрак 15 рублей, а также питание для учащихся школы за счет родительских средств: завтрак – 15 рублей, обед – 40 рублей. В связи с тем, что стоимость обеда увеличилась в текущем году на 10 рублей в рацион питания школьников удалось дополнительно ввести салаты из овощей в завтраки, кисломолочную продукцию в 6-11 классах.

      В МБОУ ТСОШ №2 питание организовано по меню, согласованному с территориальным органом Роспотребнадзора (10.09.2018); формирование меню осуществляется исходя из выделенных денежных средств, обеспечивается необходимый объём порций, полноценность и сбалансированность рациона питания школьников. Есть информация о количественном составе блюд, их энергетической и пищевой ценности, ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных рецептов в соответствии со сборником рецептур. Исключены продукты с раздражающими свойствами, используются такие способы приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
     Ежедневно в рацион питания следует включены мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи).
    Рыба, яйца, сыр, кисломолочные продукты включаются в меню 1 раз в 2-3 дня. В меню включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные продукты, в том числе витаминизированные напитки. Исключается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

    В МБОУ ТСОШ №2 работает бракеражная комиссия по контролю и качеству питания школьников в составе Коломыцевой Е.Н., председатель комиссии, зам. директора по ВР; Пухортовой А.Э., член комиссии, медицинский работник ОУ; Галушкиной Е.О., член комиссии, шеф-повар.)
      Ежедневно производится проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню.
   Ежемесячно происходит проверка десятидневного меню и проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции.
      В программу «Целевое молоко» в первом полугодии 2018–2019 у.г. помимо учащихся 1-4 классов (156ч) были включены ещё и учащиеся 5 классов в количестве 39 человек. Таким образом число учащихся, получающих льготное молоко составило 195 человек.
     Пищевые продукты и продовольственное сырье, поставляемое в МБОУ ТСОШ №2, соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и санитарно- техническим показателям, а также по показателям фальсификации.
Заключены контракты на поставку пищевых продуктов и обеспечение детей качественными и безопасными продуктами питания, исключающих возможность несбалансированного питания и снижения в рационе мяса, молочных продуктов, рыбы, фруктов.
     В щкольном буфете соблюдаются все гигиенические требования к реализации пищевых продуктов.
    Продолжается работа по пропаганде основ здорового питания. В нашей школе с 2017 года реализуется программа Школы здорового питания, которая призвана не только формировать у школьника рациональное отношение к собственному питанию, но и дать представление об основных принципах здорового образа жизни. Ведущую роль в этом направлении внеклассные занятия по «Программе здорового питания», которые проводятся 1 раз в четверть. В феврале 2018г. по заявке на участие в программе «Разговор о правильном питании» нашей школой были получены для уч-ся 1-4 классов:
• Рабочие тетради на печатной основе «Разговор о правильном питании» (1-2 кл)
• Рабочие тетради на печатной основе «Формула правильного питания» (3-4 кл)
• Плакаты «Что полезно есть» и «Как правильно есть» - 4шт;

    Данные материалы были переданы классным руководителям 1-4 классов для включения их в работу по решению вопросов здорового питания при проведении классных часов тематической направленности.
   В соответствии с постановлением Администрации Тарасовского района от 18.09.2018 года №945(п1.3) «Об утверждении Порядка предоставления льготного горячего питания и бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных бюджетных образовательных организациях» бесплатное питание (горячие завтраки и обеды) начали получать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (6 человек) и дети-инвалиды (2 человека).

На 01.10.2018 в школе получали питание (человек):
Льготное питание – 100
Питание за счет родительских средств – 304
2-х разовое горячее питание – 194

На 15.01.2019 в школе получали питание (человек):
Льготное питание – 102
Питание за счет родительских средств – 326
2-х разовое горячее питание – 221

На 11.03.2019 в школе получают питание (человек):
Льготное питание – 108
Питание за счет родительских средств – 314
2-х разовое горячее питание – 219

   Таким образом, в МБОУ ТСОШ №2 охвачены горячим питанием 321 уч-ся, что составляет 78%.

   Двухразовым горячим питаем охвачено 219 человек, что составляет 53%.


Категория: Документы » Организация питания учащихся

 

Постановление Администрации Тарасовского района №945 от 18.09.2018

Автор: Рубанова Т.Ю. от 28-02-2019, 21:06, посмотрело: 11

0

     Постановление Администрации Тарасовского района №945 от 18.09.2018
"Об утверждении Порядка предоставления льготного горячего питания и бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных бюджетных образовательных организациях"
postanovlenie-ot-18.09.2018-945-pitanie-1.pdf [172,37 Kb] (cкачиваний: 0)

Категория: Документы » Организация питания учащихся

 

Проект "Школа кулинаров" в 3А классе.

Автор: Рубанова Т.Ю. от 26-12-2018, 21:43, посмотрело: 211

0

    Учащиеся 3 А класса в течение двух недель работали над увлекательным проектом по окружающему миру "Школа кулинаров".
    Вместе с родителями дети искали в различных кулинарных книгах, в интернете рецепты разных блюд.
    В ходе подготовки к проекту дети узнали какие продукты полезны для здоровья, учились из полезных продуктов готовить интересные блюда.
26 декабря 2018 года состоялась презентация готовых блюд.
      На мероприятии присутствовали родители обучающихся.

     Учитель начальных классов Хорошевская Л.З. провела "Конкурс кулинаров".

     Семья Балахонских показала мастер-класс по приготовлению блюда "Бутерлук".
    В ходе работы над проектом ученики 3А класса создали классную "Книгу здорового питания", в которую поместили рецепты и фотографии приготовленных блюд.


На "Конкурсе кулинаров" были представлены блюда: долма, чак-чак, салаты: "Цезарь", "Оливье", "Елочка", "Радуга".
Порадовали и разной выпечкой: пироги, торты, блины с разной начинкой.

 

Проект "Школа кулинаров" в 3А классе.

 

Проект "Школа кулинаров" в 3А классе.

 

Проект "Школа кулинаров" в 3А классе.

 

Проект "Школа кулинаров" в 3А классе.

Категория: Организация питания учащихся, Здоровьесбережение, Работа школьных МО, Творческие работы преподавателей, Школьные мероприятия

 

Программа "Здоровое питание"

Автор: insidelooker от 22-11-2017, 16:25, посмотрело: 274

0

      Здоровье детей и подростков является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности.
     Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка.
     В нашей школе разработана программа "Здорового питания". Согласно программе в I четверти 2017-2018 учебного года прошли такие классные часы:

Программа "Здоровое питание"

 

Программа "Здоровое питание"

 

Программа "Здоровое питание"




Категория: Организация питания учащихся, Здоровьесбережение

 

Охват горячим питанием в 1 четверти 2017-2018 учебного года

Автор: Рубанова Т.Ю. от 26-10-2017, 20:46, посмотрело: 303

0

Охват горячим питанием в 1 четверти 2017-2018 учебного года
pitanie-1-chetvert.xlsx [11,46 Kb] (cкачиваний: 5)

Категория: Документы » Организация питания учащихся

 
 

Месячник "Правильное питание"

Автор: insidelooker от 19-04-2017, 16:22, посмотрело: 316

0

В рамках проведения месячника «Организация правильного питания в образовательных организациях» в школе проведено:
1. Конкурс рисунков «Правильное питание», ответственная Андриянова Л.В.

Месячник "Правильное питание"

 

Месячник "Правильное питание"



2. Проведены классные часы по пропаганде здорового питания
1А, 1Б – «Всё ли полезно, что вкусно»
2а, 2Б – «Что такое режим питания?»
5Б – «История разных продуктов»
5А – «Основные правила рационального питания»
Кулинарные традиции в семье Куликовых.

Месячник "Правильное питание"

 

Месячник "Правильное питание"




Категория: Организация питания учащихся, Школьные мероприятия

 

Столовая

Автор: Рубанова Т.Ю. от 12-04-2017, 19:14, посмотрело: 229

0

       Наша столовая

Столовая

 

 

В МБОУ ТСОШ №2 просторная столовая на 120 посадочных мест.
Обслуживающий персонал позволяет успешно справляться с огромными нагрузками во время школьных перемен.
Кроме школы с 2016 года готовят и для воспитанников модульного детского сада при МБОУ ТСОШ №2.
Питание всех учащихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса. Таким образом разрешается проблема нагрузок на столовую в обеденные часы.
Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.
Шеф-повар – Галушкина Елена Октябрьевна.
Количество работающих 6 человек.
Время работы 8.00ч. до 16.00ч.
Мебель в столовой, оборудование, инвентарь, посуда, тара соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации школьного питания.
В школе создана и работает бракеражная комиссия, которая контролирует ежедневно готовность и качество приготовляемых блюд и условия их хранения, ведется бракеражный журнал.
Для обогащения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится "С" витаминизация 3-их блюд. Витаминизация осуществляется под контролем медицинского работника Пухортовой А.Э.
С целью контроля за качеством и безопасностью питания детей отбираются суточные пробы от каждой партии приготовляемых блюд.

Категория: Документы » Организация питания учащихся

 

План проведения Месячника «Организация правильного питания»

Автор: Рубанова Т.Ю. от 3-04-2017, 18:54, посмотрело: 314

0

План проведения Месячника «Организация правильного питания»
(с 03.04.2017г. по 30.04.2017г.)


1) Конкурс рисунков «Правильное питание» (ответственные Андриянова Л.В.- 5А, 6А классы) (с 07.04.17 по 14.04.17)
2) Лучшая семейная фотография на тему «Кулинарные традиции в семье» (ответственные – Ризатдинова Н.Н.- 8Б класс) (с 07.04.17 по 14.04.17)
3) Проведение классных часов (фотоотчет) по пропаганде здорового питания (с 17.04.17г по 21.04.17 г. с изготовлением плаката на формате А3)
- 1А, 1Б – «Всё ли полезно, что вкусно»
- 2А, 2Б – «Что такое режим питания?»План проведения Месячника «Организация правильного питания»

 


- 5Б – «История разных продуктов»
- 5А – «Основные правила рационального питания»
- 9А – «Вредность продуктов быстрого приготовления»
- 9Б – «Болезни неправильного питания»
- 11кл – «Питание в особых условиях: соревнования, экзамены, творческие и интеллектуальные конкурсы»
4) Обсудить на родительских собраниях 1-11 классах вопросы:  (с 21.04 по 28.04.17г.)

Вопросы по выбору.
– Принципы здорового питания.
– Взаимосвязь правильного организованного питания с учебной деятельностью детей.
- Правильное питание – залог здорового питания школьников.

Категория: Организация питания учащихся, Здоровьесбережение, Школьные мероприятия

 

Концепция Национальной Программы «ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО»

Автор: Рубанова Т.Ю. от 29-03-2017, 20:40, посмотрело: 287

0

Концепция Национальной Программы
«ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО»
shkolnoe-moloko.doc [883 Kb] (cкачиваний: 6)

Категория: Документы » Организация питания учащихся

 
Назад Вперед